★ 『アイスボックス・クッキー』冷凍保存で、いつでも美味しい
この度、仕事場の若者たちに正式名を教わったので…ほぉぉ… Σ(゜Д゜*)ソウナンダ!!
材料です
1) バター 100g 砂糖 80g 卵黄 1個分
薄力粉 200g バニラエッセンス少々
2) バター 100g 砂糖 80g 卵黄 1個分
○卵白はクッキーに塗って焼くと艶が出ます。
作り方
先にバターは常温に戻しておいてください
薄力粉を振るいにかけて行きます
(2)は粉とココアを合わせてふるいにかけておきます)
ボールにバターを入れ泡だて器でクリーム状に混ぜます(ココア生地共)
砂糖を2〜3回に分けていれ、そのつどざら付が無くなるまで混ぜ合わせる(ココア生地共)
卵黄を入れ混ぜ合わせ、バニラエッセンスを振り入れる(ココア生地に入れません)
残りの薄力粉を木部らで切るようにさっくり合わせる(多少粉残りがあっても良いです)
袋に一まとめにし(スーパーにあるようなナイロン袋でOKです)
麺棒で袋の上から平らにし2つに分け(一袋ずつ2袋に入れる)冷蔵庫で寝かせる
○強くすると袋から生地がはみ出しますので気をつけてください
渦巻き
(卵白を塗って合わせるとより密着度がまします)
ラップにのせて、合わせた生地を端のほうから
ぴったり密着させるようにキュッと巻き込んでいきます
チェッカー(写メ失敗しました)
生地を麺棒でまとめ厚さを大体1㎝位になるように、たたみ伸していく
1本を約1cmの四角に切る(ココア生地も)
交互に合わせチェック模様にする
(卵白を塗って合わせるとより密着度がまします)
ラップにくるんで密着させ、成形し冷凍庫へ
焼き上げ
180℃で10分ほど焼く(オーブンによって焼く時間を調節してください)
○オーブントースターでも焼けますが温度設定が無い物は、高い温度ですのでクッキーの上に
アルミホイルをかけたり時間設定を短くしてください
○すぐに食べたくても冷蔵庫に生地を落ち着かせる為1・2時間は寝かせてください。
○この他に、アーモンドスライスや胡桃、レーズンなど入れて形を変えたり色々楽しんで作れます。
○冷凍庫から出して食べる時は前の日から冷蔵庫に移すとか、急ぎの時はレンジで解凍メニューにて半解凍して、切り分け焼いてください。