★ 『アイスボックス・クッキー』冷凍保存で、いつでも美味しい

しっぽは、ず〜っと『元祖バタークッキー』と思っていました。


この度、仕事場の若者たちに正式名を教わったので…ほぉぉ… Σ(゜Д゜*)ソウナンダ!!



材料です
1) バター  100g    砂糖  80g    卵黄   1個分

  薄力粉  200g    バニラエッセンス少々


2) バター  100g    砂糖  80g    卵黄   1個分

 薄力粉  190g    ココア 10g



○卵白はクッキーに塗って焼くと艶が出ます。


作り方

 先にバターは常温に戻しておいてください


薄力粉を振るいにかけて行きます

(2)は粉とココアを合わせてふるいにかけておきます)


ボールにバターを入れ泡だて器でクリーム状に混ぜます(ココア生地共)



砂糖を2〜3回に分けていれ、そのつどざら付が無くなるまで混ぜ合わせる(ココア生地共)


卵黄を入れ混ぜ合わせ、バニラエッセンスを振り入れる(ココア生地に入れません)




薄力粉を1/3混ぜ合わせる




(ココア生地)


 残りの薄力粉を木部らで切るようにさっくり合わせる(多少粉残りがあっても良いです)



(ココア生地)


 袋に一まとめにし(スーパーにあるようなナイロン袋でOKです)


 (ココ生地)



 粉っぽさがあれば、少しこね合わせる



 
 (ココア生地)



 麺棒で袋の上から平らにし2つに分け(一袋ずつ2袋に入れる)冷蔵庫で寝かせる


○強くすると袋から生地がはみ出しますので気をつけてください 



 30分〜1時間寝かせた生地を出し、袋の中で細かく砕く



渦巻き


 5mmくらいに薄く四角く延ばす(ココア生地も)




 少し麺棒で押えるように2枚を合わせる



(卵白を塗って合わせるとより密着度がまします)




ラップにのせて、合わせた生地を端のほうから
ぴったり密着させるようにキュッと巻き込んでいきます



ラップごとしっかり密着させ成形し、冷凍庫へ







チェッカー(写メ失敗しました)


 生地を麺棒でまとめ厚さを大体1㎝位になるように、たたみ伸していく


 
 1本を約1cmの四角に切る(ココア生地も)



 交互に合わせチェック模様にする 
 (卵白を塗って合わせるとより密着度がまします)


 ラップにくるんで密着させ、成形し冷凍庫へ





焼き上げ 


 7mmの厚さに切り分け、天板に余裕を持たせて並べる




 

 180℃で10分ほど焼く(オーブンによって焼く時間を調節してください)




○オーブントースターでも焼けますが温度設定が無い物は、高い温度ですのでクッキーの上に
 アルミホイルをかけたり時間設定を短くしてください


○すぐに食べたくても冷蔵庫に生地を落ち着かせる為1・2時間は寝かせてください。


○この他に、アーモンドスライスや胡桃、レーズンなど入れて形を変えたり色々楽しんで作れます。


○冷凍庫から出して食べる時は前の日から冷蔵庫に移すとか、急ぎの時はレンジで解凍メニューにて半解凍して、切り分け焼いてください。






 急なお客様でも、慌てず・騒がず・手間いらず かな?(。-`ω-)ンー
人気ブログランキングへ ←手押しお願いします
ありがとうございます