★ベークドチーズケーキ…本格派?熟成3日
◎美味しいけど…オアズケ期間がちと長いんでね
食べる日に合わせて『こっそり』作らないとなんですよ
材料です
タルト生地
バター 100g 粉砂糖 80g 卵黄 1個
薄力粉 200g(2カップ)振るいに掛ける
カスタード
砂糖 50g 薄力粉 30g 牛乳 1カップ
卵黄 3個 バター 15g
チーズクリーム
クリームチーズ 250g(小口に切る) レモン皮すりおろし 1/2個分
パイナップル 2切れ(無くても良い) リキュール 小さじ2
卵白 2個+粉砂糖大さじ1(別立て)
(写真が…作るのを夢中になりすぎ、撮影忘れちゃったりで…凄く枚数が少ないです)ゴメンネェ〜(^口^;)
◎レモンは皮をすりおろしジッパー付き小袋へ、レモンは半分に切って別袋へ空気をなるべく入れないように密閉したら冷凍庫に入れると良いです
◎すりおろした皮は冷凍のまま使い、レモンはレンジで解凍すると絞り汁が取れやすいです
作り方です
カスタードを作ります
鍋に牛乳と卵黄を混ぜ合わせておき
バター、薄力粉を入れ弱火でとろみがつくまで混ぜ合わせる
荒熱をとるためコンロから外しておきます
タルト生地を作ります
バターをボールに入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる
砂糖をすり混ぜ、卵黄を入れ混ぜ合わせる
薄力粉を1/3 入れ混ぜ合わせる
木べらで残り2/3の薄力粉を入れさっくり混ぜる
一つに平たくまとめてから冷蔵庫に寝かせる
チーズ生地を作ります
クリームチーズとレモン皮すりおろしを別ボールに入れミキサーで混ぜ合わせる
カスタードを2〜3回に分け入れ混ぜ合わせる
パインのみじん切りを入れ(無ければ入れなくともいいです)混 ぜ、リキュールを入れる
泡立てておいた卵白をさっくり混ぜ合わせる
タルト生地を冷蔵庫から出して袋に入ったまま砕いき
麺棒で袋が破けないように伸ばして行き
はさみで生地が折れないようにうまく袋だけ切り広げて行く
タルト型にタルト生地を乗せ貼り付け、余分なところは切り取り足 りないところへ足していく
◎生地が残るようならビスケットのようにして焼いてジャムやカスタードを載せても美味しいですよ
チーズ生地を流し入れ170℃で30分焼き上げます
(オーブンによって時間調整してください)
荒熱が取れたら型からたるとが壊れないようにゆっくり外してお皿などにいれラップをして冷蔵庫へ、
時々様子を見てラップに水滴が付いていたら新しいラップに取り替えてください
◎しっぽの感覚では焼いた日から3日の熟成が一番美味しいです