★ロールケーキ◇第2弾◇ふんわりもっちり生地      

◎前回とは生地を変え、食実感がある?ちょっと『満足感』味わえるケーキです


材料です

 砂糖 80g  薄力粉  50g(振るっておきます)
 全卵  1個
 卵黄  2個  卵白  2個



生クリーム 1パック 砂糖  大さじ2杯(お好みで)


◎今回は苺ジャムの作り置きがあったので(ジャム)と生クリームに砂糖の代わりに(コンデンスミルク 大さじ3)ミルキー味にしました。



作り方


卵白2個をしっかり泡立てます



横にしても落ちない位




卵黄2個と全卵1個に砂糖を入れ


湯煎しながら混ぜ合わせます




しっかりとまぜます


混ぜていると『もったり』と混ぜすじが出来るまで


ハンドミキサーを持ち上げリボン状に落ちるより固めになります

◎あればここで、コアントロを大さじ1入れるとよいです。


薄力粉を入れ、こね混ぜない様に木ヘラで素早く混ぜ合わせる



卵白を半分さっくり混ぜ合わせる



残り半分を入れる



下から木べらで、すくう様に混ぜ合わせる

◎スコップで砂をすくう様にすると上手くいきます




天板にシートを敷く



生地を流し込む



トントンと軽く3〜5cmくらいから落とし大きい気泡を抜いて、165℃で10〜12分(オーブンによって調節して下さい)




串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。網に伏せ粗熱を取る




静かにシートを剥がします(こちらが表になります)




生クリームに砂糖(コンデンスミルク)を入れしっかり泡立てる




ラップの上に生地を載せ、ジャムを乗せていきます



生クリームをドンと載せて塗り広げます



上下2〜3cm開けます





ラップを持ち上げキュッと締め巻く


◎力を入れすぎるとクリームがにゅ〜ッと出てくるので注意です



はみ出たクリームを取り除く





すだれで巻き、輪ゴムをして冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる



残ったクリームを表面に薄く塗り、粉砂糖(粉ホワイトチョコ)を振りかけて出来上がりです


◎ジャムは何でも良いですし、フルーツやクリームだけでも色々アレンジすると楽しいですね。

◎すだれがなければ、フキンなどで巻いても大丈夫ですよ

◎生地はバターを使っていないので結構ヘルシー?(゚ー^*)v



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