★ロールケーキ◇第2弾◇ふんわりもっちり生地
◎前回とは生地を変え、食実感がある?ちょっと『満足感』味わえるケーキです
材料です
砂糖 80g 薄力粉 50g(振るっておきます)
全卵 1個
卵黄 2個 卵白 2個
◎今回は苺ジャムの作り置きがあったので(ジャム)と生クリームに砂糖の代わりに(コンデンスミルク 大さじ3)ミルキー味にしました。
作り方
ハンドミキサーを持ち上げリボン状に落ちるより固めになります
◎あればここで、コアントロを大さじ1入れるとよいです。
◎スコップで砂をすくう様にすると上手くいきます
トントンと軽く3〜5cmくらいから落とし大きい気泡を抜いて、165℃で10〜12分(オーブンによって調節して下さい)
串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。網に伏せ粗熱を取る
生クリームに砂糖(コンデンスミルク)を入れしっかり泡立てる
◎力を入れすぎるとクリームがにゅ〜ッと出てくるので注意です
残ったクリームを表面に薄く塗り、粉砂糖(粉ホワイトチョコ)を振りかけて出来上がりです
◎ジャムは何でも良いですし、フルーツやクリームだけでも色々アレンジすると楽しいですね。
◎すだれがなければ、フキンなどで巻いても大丈夫ですよ
◎生地はバターを使っていないので結構ヘルシー?(゚ー^*)v