★親子で一緒に『スノーボール』作りましょ!
しっぽもビニールシートを敷いて2才からのお子達と楽しく作ってました。
材料です(マーブル)
バター 110g
砂 糖 40g(a20g×b20g)
アーモンドパウダー 80g(a40g×b40g)
a薄力粉 60g+ココア 20g
b薄力粉 80g
マーブルチョコレート 適量
パウダーシュガー 適量
(ココアを入れない時はa、b合わせて薄力粉150g)
上がa、下がbです
作り方です
バター半分にa(砂糖20g、アーモンドパウダー40g、薄力粉80g)を入れる
残りの半分b(砂糖、アーモンドパウダー40g、薄力粉60g、ココア20g)を入れて
生地を各100円玉位大きさにちぎる
◎先に小分けしておくと楽です20個くらいは出来ます。
下の生地にチョコを乗せて少しずらしてもう一つの生地を被せて丸める
◎小さい子は↓下を参照して下さい
お団子ふたつの間にチョコを差し込みます
ペーパーを敷いた天版に隙間を空けて並べていき、180℃で10分〜15分
◎隙間がないと焼いている途中膨らんで少し大きくなるのでくっついてしまいます。
◎マーブルにすると焼き色を確認しやすいです
◎熱いうちはとても壊れやすいので気を付けて下さいね
向かって左が表、右が裏面で焼き色が付いています
冷めたらホイルカップに移して上からパウダーシュガーを振りかけます
◎サブレ自体あまり甘くないので、甘党の方はたっぷりシュガーを掛けて下さい