★親子で一緒に『スノーボール』作りましょ!

しっぽもビニールシートを敷いて2才からのお子達と楽しく作ってました。

材料です(マーブル)
 バター    110g
 砂 糖     40g(a20g×b20g)
 アーモンドパウダー  80g(a40g×b40g)
 a薄力粉     60g+ココア 20g
 b薄力粉     80g
 マーブルチョコレート  適量
 パウダーシュガー  適量
(ココアを入れない時はa、b合わせて薄力粉150g)

上がa、下がbです

作り方です 



バターを常温に戻しポマード状に混ぜ2つに分ける




バター半分にa(砂糖20g、アーモンドパウダー40g、薄力粉80g)を入れる



混ぜ合わせていく



すり混ぜるようにだんだんしっとりしてきます



ぽろぽろ状態になります



手で一つにまとめる



袋に入れて冷蔵庫で寝かせておく30分位



残りの半分b(砂糖、アーモンドパウダー40g、薄力粉60g、ココア20g)を入れて



混ぜ合わせる



手でまとめていく



一まとめにする



袋に入れて冷蔵庫で寝かせておく30分位



生地を各100円玉位大きさにちぎる
◎先に小分けしておくと楽です20個くらいは出来ます。


丸く平たくする



下の生地にチョコを乗せて少しずらしてもう一つの生地を被せて丸める



少し厚みを残してペタンとします



7ミリ位かな



親指と人差し指で形を整えます



◎小さい子は↓下を参照して下さい

お団子ふたつの間にチョコを差し込みます


上からキュッとおして


コロリとまとめ、ぺったんとします


こんな感じです




ペーパーを敷いた天版に隙間を空けて並べていき、180℃で10分〜15分

◎隙間がないと焼いている途中膨らんで少し大きくなるのでくっついてしまいます。

◎マーブルにすると焼き色を確認しやすいです



焼き上がったらそおっとペーパーから外して粗熱を取ります

◎熱いうちはとても壊れやすいので気を付けて下さいね

向かって左が表、右が裏面で焼き色が付いています


冷めたらホイルカップに移して上からパウダーシュガーを振りかけます


断面です中にチョコが入っていますよ



出来上がりです。

◎サブレ自体あまり甘くないので、甘党の方はたっぷりシュガーを掛けて下さい