★カリッと鰈(カレイ)の唐揚げ頭から尻尾まで残さず食べて!

しっぽ家ではお魚料理のダントツ人気物σ(~〜~、)ムシャ ムシャ

お魚苦手なぼんずも         

・2匹はいける(≧ω≦)b


材料です

薄力粉 適量. 揚げ油. 

干し宗八(1夜干しなら何カレイでもOK)浅羽カレイ.柳カレイなど



一夜干しは普通、塩がしてあるので好みですが軽く胡椒をふります



真ん中の線に沿って包丁を入れていきます



骨に沿って身を切り離していく



裏返して同じように身を切り離す



エラを取り除く腹に内臓が残っていたらそれも出して下さい

◎エラや内臓は苦みやえぐみが出て美味しくないのです



頭から尾びれ付近まで裏、表身を切り離した状態です



身の中へしっかり薄力粉をまぶします



表面も裏表全部粉だらけです

◎粉によって身が綺麗にめくれて、骨まで火が通ります




160℃位の油の中にそーっと入れます
◎魚の大きさによりますが、出来るだけ幅の広いフライパンなどが良いです。



身が開いて来ます



開きっきてきたら裏返します



骨が『くにゅ』ッと曲がってきます
きつね色になるまで揚げます。

◎160℃位で10分〜15分じっくり揚げていきます



表です


裏です

◎一度油から出して、200℃くらいにしてカリッと1〜2分揚げる



出来上がりです。

好みでポン酢、レモン、スダチなど掛けて下さい。


◎簡単ですが、揚げ時間が掛かります。揚げている間にほうれん草のごま和えやお浸しな ど箸休めを作ると良いですよ

◆揚げ物から離れない様に注意して下さいね

しっぽの写し方が下手なので色が悪いですが実物はこんがり美味しそうです。