★もちもち・水餃子
餃子皮
薄力粉 200g 米 粉 50g
ぬるま湯 135g位(コネながら硬さ調節)
具 材
・豚ひき肉 150g
・白 菜 1/8 (みじん切り振り塩をする)
・長ネギ 半分位(みじん切り)
・生 姜 一欠け(十円玉くらいすりおろす)
・大 葉 1〜2束(みじん切り(苦手な方は入れなくても良いです)
・椎茸粉 小さじ1(干し椎茸を粉にした物)
・粉山椒 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1/2
調味料
醤油 大さじ 1
塩 小さじ 1/2
胡椒 少々
オイスターソース 小さじ 1
甜麺醤 小さじ 1
水 60g
ゼライス 約1g(後入れ)
作り方
餃子皮
○米袋が丈夫で良いです
5分ほど踏んで30分ほど寝かせます
○耳たぶより少し固めが扱いやすいです
白菜のみじん切りは塩をして水が出てきたら、ざるに入れ水でざっと塩を洗い流す
○塩気を洗い流し過ぎると風味までなくなるので注意
白菜の水気をぎゅっと絞ってひき肉のボールに入れる
みじん切りの長ネギ、大葉、生姜汁、椎茸粉、山椒、油類を加え入れ混ぜ合わせる
まな板などに薄力粉を敷いておき1.5㎝くらいの幅に切り粉をまぶしておきます
○鍋に鶏がらスープの素を薄めに入れ水菜などと餃子鍋も美味しいです
沸いたスープに餃子を入れて、お玉などで少し餃子を底から離して浮いてきたら食べごろです
○具材が余ったら春巻きの皮に巻いて揚げたり、市販の皮で焼き餃子。
冷凍が出来るので、お弁当のおかずにもいいです。