★もちもち・水餃子

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豆ちゃ・福ちゃ 『にゃんこ寝』





材  料 約5人前

 
餃子皮
    薄力粉    200g     米 粉     50g
    ぬるま湯   135g位(コネながら硬さ調節)
    

具 材 
・豚ひき肉    150g             
・白 菜      1/8 (みじん切り振り塩をする)
・長ネギ     半分位(みじん切り)      
・生 姜     一欠け(十円玉くらいすりおろす)
・大 葉     1〜2束(みじん切り(苦手な方は入れなくても良いです)  
・椎茸粉     小さじ1(干し椎茸を粉にした物)     
・粉山椒     小さじ1/2
・サラダ油    大さじ2           
・ごま油     小さじ1/2
  


調味料
   醤油       大さじ 1             
   塩        小さじ 1/2 
   胡椒       少々               
   オイスターソース     小さじ 1
   甜麺醤      小さじ 1            
   水        60g    
   ゼライス       約1g(後入れ)



作り方
 
餃子皮

粉類をボールにいれ、混ぜ合わせる

 

箸で混ぜながら、ぬるま湯を入れていく



 手で混ぜ合わせて練っていく



袋に入れて足で静かに踏み踏み


力込めると生地がにゅーと出てきます


○米袋が丈夫で良いです



5分ほど踏んで30分ほど寝かせます



○耳たぶより少し固めが扱いやすいです
  

 調味料を小鍋に入れ中火でかき混ぜ沸騰する前に火を止める 




 
 
ゼライスを入れて混ぜ合わせ荒熱をとる

 
 

白菜に縦に包丁をいれザカザカ切っていくと楽ですよ
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みじん切りに塩をまぶします少ししたら水気が出て来ます


白菜のみじん切りは塩をして水が出てきたら、ざるに入れ水でざっと塩を洗い流す


○塩気を洗い流し過ぎると風味までなくなるので注意
 
白菜の水気をぎゅっと絞ってひき肉のボールに入れる
 


 みじん切りの長ネギ、大葉、生姜汁、椎茸粉、山椒、油類を加え入れ混ぜ合わせる 


長ネギに縦に数箇所まばらに包丁を入れて切ると良いですよ






大葉も他手に包丁を入れ


くるくるっと丸め切っていくと良いです




生姜は皮を剥いてすりおろす



引き肉も入れる


椎茸粉を入れる


粉山椒を入れ混ぜ合わせる



サラダ油とごま油を入れ混ぜ合わせる



鍋の少し冷めた調味料をいれ混ぜ合わせる


 
 ○具材を30分位冷蔵庫で寝かせる
 


 餃子皮生地を袋から1/3ほど出してころころと棒状にする

 
 まな板などに薄力粉を敷いておき1.5㎝くらいの幅に切り粉をまぶしておきます

 

麺棒などで中心を厚めにしながら丸く延ばします

 

餃子の具材を冷蔵庫から出し、皮に載せて行く(少なめ)


餃子の形にふちを閉じていきます


具財の汁で閉じれます


水餃子なので皮はしっかり止めましょう


今回はスープ仕立てにしました



○鍋に鶏がらスープの素を薄めに入れ水菜などと餃子鍋も美味しいです
 沸いたスープに餃子を入れて、お玉などで少し餃子を底から離して浮いてきたら食べごろです


○具材が余ったら春巻きの皮に巻いて揚げたり、市販の皮で焼き餃子。
 冷凍が出来るので、お弁当のおかずにもいいです。


写メ今回は随分すっ飛ばしちゃった?感!満載…いつもの事ってことで… (*^へ^*)ゞ
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ありがとうございます