★自分ブランド?紅しょうが作りませんか
◎しっぽ家では塊のしょうがを長らく愛用していますが!
都会には紅しょうがの塊が売っていないので
(北の国だけ?かしら売っているのは) (´∵`)?
意外と簡単に作れるので3年前から新生姜の時期になると大量に作っています。
材料です
新生姜 1キロ 塩 40〜50g
梅酢 約2袋(器によります)
口広ビン(蓋と共に鍋で煮て消毒) ざる(無ければ新聞紙にキッチンペーパーを引いて)
◎ビンのみだと洗ったビンをぬれたままレンジで消毒することも出来ますがレンジ仕様をよく確認してからにしてくださいね。
作り方
生姜をたわしで表面を傷つけないようにざっと洗います(泥が付いているところは丁寧に)
この時あまり大きければ適当な大きさにきります、皮も(付け根の赤いところ)取り除きます
さっと水気をふき取り、塩をまぶして一晩起きます
(袋に入れると、まんべんまく馴染むようです)
水分が結構出ています塩水を捨てざるに生姜(洗わず)を重ならないように並べて行きます
外で半日から1日干します。(雨には気をつけて)
ビンに生姜を詰めていき、梅酢を静かに注ぎます
生姜が隠れるくらいに入れて蓋をします
1週間後梅酢を捨て新しい梅酢を注ぎます。
その後1週間後から食られます(少し早くても漬かりは浅いですが食べられます)
◎2度漬けをするとかなり日持ちが良くなります、しっぽ家では今年食べきりに10ヶ月ほどかかりましたが美味しく食べきりました。
(暖かくなってきたら、予防に冷蔵庫に一応避難しましたが…)
暑い時には…鶏天冷やしうどん、( ^◇^)ゞ
◎手前にあるのが 紅生姜の天ぷらしっぽ家定番箸休めです。
(ごろりの一塊りがあっという間に完食)
◎紅生姜を千切りにし小麦粉をさっとまぶし、薄く衣を付けて180℃裏表さっと揚げ て出来上がり。
(天ぷらの衣が残ると必ず、さきイカも美味しいです。)