★美味しいだし汁作りませんか
○お味噌汁を筆頭に煮物、炒め物、汁物の活用できます。
しっぽ家では、3・4日くらいで使い切ってしまいますが
冷蔵庫で4・5日持つと思います。
材料です
昆布 5㎝位(外側の汚れと塩分を軽くふき取っておく)
干し椎茸 1本
煮干 7〜10本(頭と腹を取り除く骨も)
厚削り削り節 一握り(鰹でも混合節でも)
作り方です
10分ほど先にボールに水を入れ、昆布と干椎茸を入れます
○その間に煮干の頭と腹を取り除くといいですよ
鍋に煮干を入れ弱中火で乾煎り香りが立ってきたらボールの水(中身ご と)鍋に入れます
○【ジュワー!】と煙と音がしますが気にしないで
○タイミングは使う昆布にも寄りますが、肉厚のは粘りが出やすいので早めに取り出してください(汁の濁りにもなりますので)
水が沸く寸前に削り節を入れます
火を弱めてアクを掬いながら2〜3分(椎茸も取り除いておきます)
火を止めて5分〜10分置きます
少し冷めてから器にだし汁を移します。
○よく冷めたら、ポットなどに入れて冷蔵庫で保管してください。
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冷蔵庫にある野菜と出し殻で、野菜の金平作りましょう
○今回はシメジ、ごぼう(ささかきにして水にさらしてあく抜きする)、絹さや、パプリカで作りました
材料
出し殻
椎茸(櫛切)
削り節(ささかき牛蒡に合わせた大きさ)
煮干(開いて骨をとる)
野菜
シメジ(根を切りばらして置く)、
ごぼう(ささかき)、絹さや(斜めに切る)、
パプリカ(細い拍子きり)、
(他に蓮根、インゲン、人参、ナス、ゴーヤ、など)
ごま 大さじ1強(少し摺ると香りが良い)、
みりん 大さじ1、 砂糖 大さじ1、
醤油 大さじ1と1/2、 だし汁50㏄くらい
作り方
ガスを中火にして、フライパンにごま油少量引きささかき牛蒡を入れる
椎茸、削り節、煮干を入れる
○辛味の欲しい方は南蛮や鷹の爪を入れても良いですね。
○煮干や削り節の歯ざわりと噛んでいくと良い旨みが口に広がって美味しいですよ
○最近は冷凍のささかき牛蒡も売っているのでそのまま使えて便利です。