★紅茶でお茶する?焼豚…じつは煮豚

材料です
 豚肉塊   300gくらい
 紅茶Tパック  2個(アールグレイは避けて下さいね)

調味料
 お酒  約100cc  酢(リンゴ酢がお薦め) 約50cc
 みりん 約100cc  醤油        1カップ
(好みですが蜂蜜を大さじ1,2杯入れるとこくが出ます)

肉を凧糸で縦横に縛る(ネット付でも)


肉が隠れるくらいに水を入れ紅茶パックも入れる


中火でアクが出て来たら、さっとアク取りをして


弱火にし、紅茶パックを取り出してあく取りシートを載せる
◎アルミホイルをクシャクシャにしてから落とし蓋を作って載せると
シートの代わりになります


煮汁が半分ほどになるまで煮る


煮汁に調味料を入れる

弱火で20〜30分位煮ます(ここで蜂蜜を入れる)


煮汁が半分以下になったら取り出して切り分ける


出来上がりです

◎煮汁は容器に入れ、冷蔵庫で保存
 次回に足し汁として使います。
◎ゆで卵を漬けても美味しいですよ。
◎チャーハンやラーメンのタレに足しても美味しいです。
  ☆お試しあれ☆