★北の国の甘っ〜い!茶碗蒸し

明けましておめでとうございます。

北の人、しっぽの家では栗瓶の栗が入っているんです。
ちなみに、赤飯は甘納豆が入ってます。

材料です
 (4〜5ヶ分)
 卵    2個   塩  小さじ1/3強
 だし汁  350cc(昆布と鰹節)だしの素でもOKです。
 栗瓶の汁 40〜50cc  醤油  8cc位

 卵を溶いておく
(箸を底から放さないように、泡立ちが少ないです)


出し汁を入れ混ぜる


栗瓶汁を入れる

醤油を入れる

塩を入れ泡立てない様に混ぜ合わせる


混ぜた卵をこし器でこす

こし残りは捨てます(溶ききらなかった膜や白身

具材です
 蒲鉾、筍(細竹)、椎茸、鶏肉、甘エビ、三つ葉、栗
 (ほうれん草、絹さやなど好きな具を入れて下さい)

鶏肉と甘エビは酒と醤油各5cc位で漬けておく


山形になる様に茶碗に盛ります

卵汁を静かにいれます、
三つ葉と椎茸は沈まない様にそおーっと置きます


オーブンで作るときはお湯を入れ、
キッチンペーパーを敷きプリンより熱め温度で15分位(140〜150℃位)

鍋で蒸すときは、クッキングペーパーを敷いて

蓋が無いときは、アルミホイルを掛けて中火から弱火で10分〜12分
茶碗の大きさで少し変わります
これは湯飲み茶碗で作っています。
鍋のお湯をぐつぐつさせると、素が通ってしまうので注意です。


出来上がりです。
そんなにすごく甘い感じではないし、しょっぱさも隠れているので、
冷たくても美味しいですよ。温めるときはレンジ弱で