★北の国の甘っ〜い!茶碗蒸し
明けましておめでとうございます。
北の人、しっぽの家では栗瓶の栗が入っているんです。
ちなみに、赤飯は甘納豆が入ってます。
材料です
(4〜5ヶ分)
卵 2個 塩 小さじ1/3強
だし汁 350cc(昆布と鰹節)だしの素でもOKです。
栗瓶の汁 40〜50cc 醤油 8cc位
卵を溶いておく
(箸を底から放さないように、泡立ちが少ないです)
栗瓶汁を入れる
醤油を入れる
塩を入れ泡立てない様に混ぜ合わせる
混ぜた卵をこし器でこす
こし残りは捨てます(溶ききらなかった膜や白身)
具材です
蒲鉾、筍(細竹)、椎茸、鶏肉、甘エビ、三つ葉、栗
(ほうれん草、絹さやなど好きな具を入れて下さい)
鶏肉と甘エビは酒と醤油各5cc位で漬けておく
山形になる様に茶碗に盛ります
卵汁を静かにいれます、
三つ葉と椎茸は沈まない様にそおーっと置きます
オーブンで作るときはお湯を入れ、
キッチンペーパーを敷きプリンより熱め温度で15分位(140〜150℃位)
鍋で蒸すときは、クッキングペーパーを敷いて
蓋が無いときは、アルミホイルを掛けて中火から弱火で10分〜12分
茶碗の大きさで少し変わります
これは湯飲み茶碗で作っています。
鍋のお湯をぐつぐつさせると、素が通ってしまうので注意です。
出来上がりです。
そんなにすごく甘い感じではないし、しょっぱさも隠れているので、
冷たくても美味しいですよ。温めるときはレンジ弱で