★アップルパイ・寒い夜は、熱!熱にアイスを添えて
リンゴが美味しい季節になりました
熱々のアップルパイにアイスを添えると
とっ〜ても幸せ
なんだか、全部許せちゃう (*^ワ^*)
パイ生地も楽に作って
美味しいパイを食べましょう
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
アップルパイ(20㎝型)
材料です
リンゴ 3〜4個
レモン汁 レモン半分(市販レモン汁でも良いです)
○今回はコンポートを使いましたので甘さ控えめそのまま食べる時は粉砂糖など振りかけると良いです
※紅玉と皮・おかしらの持らって来たリンゴを合せワイン・砂糖・レモン・コアントロで煮ました
パイ皮材料です
バター 半分(普通ので良いです)
水 100㏄
作り方です
フォークでバターに薄力粉をまぶす様に混ぜ合わせる
○バターを溶かさない為、手で混ぜない様に注意です
まんべんなくまぶします
○粉っぽかった生地がしっとりとなります
生地を延ばしていく
まだバターがごろごろしていますが、薄皮が出来ます
向きを変え延ばしていきます
○バターを溶かさないのがコツです
生地が柔らかくなったら冷蔵庫に入れ冷やし3〜4回繰り返します
○残りの半分も同じ様に、折延ばしていきます
リンゴを敷きつめシナモンを振りかけもう一枚のパイ生地をかぶせます
ハサミでちょんちょん空気穴をあけていきます
焼き色・ツヤ出しに溶き卵白・卵黄を塗ります
オーブンを220℃にして、4〜5分焼き、粉気を飛ばし200℃に温度を落とし30〜40分焼きます
○最近はオーブンによって設定温度があると思いますので合わせて下さい
○冷めても美味しいですが、オーブントースターなどで温めても格別です。
泡立てた生クリーム・バニラアイス・コンデンスミルク等お好きな物を添えて
○生地を細切りにして格子模様にする時は、卵白を縁に塗ると生地同士が剥がれにくいです
(ヽO┬Oσ△うむ甘みが少なくてよし! v(。・ω・。)だって、おかしら仕様ですもん♪
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