★いかと里芋の揚げ煮
コメントありがとうございます。
家の『おかしら』も揚げ煮が好きなので、ジャガイモでも作ったりしますよ。
先日、親芋・子芋・孫芋まで付いていた物を頂いたので、里芋で作りました。
取り合えず
作り方だけでも d(^^*)
○里芋は泥も落とさず皮を剥き、水を張ったボールに入れて行きます。
○剥き終わってからお米を洗う様にボールに水を流し入れながら洗います。
○この方が手も痒くなく、皮も剥きやすいですよ。
○ザルなどに入れて芋を水切りしておきます。
○油は170℃くらい(乾いた箸を入れて細かい泡が出る位)
○親芋から子芋、孫芋の順に素揚げします、少し色が付いてきたら串を刺して見ま す。
○串が通ったらキッチンペーパーなどに上げ油切りしておきます。
○イカは腹を取り輪切りにします。
○フライパンにごま油を約大さじ1弱入れイカを軽く炒めます(炒めすぎると固くなり ま す)
○里芋を入れ、砂糖約大さじ1を入れさっと混ぜ合わせ、酒半カップほど入れ足しま す。(ここで青梗菜を入れました)
○はじめに、ボールなどに調味料を混ぜ合わ せると(量は好みに合わせて)失敗が少ないですよ。舐めて見てちょっと甘い位が良いです。
○沸騰したら醤油を適量入れ、汁気が少なくなるまでフライパンを揺すり、満遍なく具材に 絡めます。
○今回は青梗菜でしたが、インゲンやオクラも良いです。
近々写真付きで、アップしたいです・・・・・・・・が ★|。´・ω・。)ゞ
(ヽO┬Oσ苴 次は白豚丼作ってくれぃ
ありがとうございます