★シューマイ旨い!海老焼売
日々に追われているうちに5月も終わりそうです
どんどん更新遅れて
…言い訳ですが… (●´人`●)
最近日が変わるまで起きている事が出来ない
気力体力のリセットが早くなっているような…
はいはい!分かっていますよ
残念ですが認めます (● ̄(エ) ̄●)
半世紀生きていますから
カミングアウトです
『おかしらもしっぽ』も1つ年が過ぎ (ヽO┬O|~ (=^・^=)
儲けた人生楽しんでます
長い言い訳けでした (´_`illi)
《お料理友の会開催しました》
の前に
豆ちゃ「音するにょ」 福ちゃ「にゃんか居る?」……『ビヨョ〜〜ん』
お家焼売はいくつでも食べられちゃうので、ちょっと危険…かも
4人前
材 料)
海老(剥き身でも)150g 酒 小さじ1
豚ひき肉 150g 塩 小さじ1と1半分
玉ねぎ (小)1個 砂糖 小さじ1
生椎茸 3枚 醤油 小さじ1
シュウマイの皮 1袋(24枚) 片栗粉 大さじ1
(飾りグリンピース・練りからし適量) お好みで
作り方です
海老は殻を剥き、背綿を取り酒を振りかけておく(むき海老も背綿を取る)
少し飾り用に取り分ける(グリンピースでも良い)
真ん中に具を載せ、人差し指と親指で輪を作った中に入れ形を作る
出来上がったら上に片栗粉をまぶした海老(グリンピース)を中央に軽く押し込むように飾る
鍋に穴あきの台などを置き湯を沸かす(蒸し器があれば一番)
(皿に薄く油を引いて蒸しても良い)
十分の蒸気の乗った蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり
○たくさん作って冷凍保存して、チンしても、焼いても、揚げシュウマイもお弁当にぴったり
も一品パリッとおフランス風パン?
レシピは次回友の会開催のときに海老トマトソースで
他2種類写メ撮ってません (*_ _)