★苺の『ころりん・とろりん』ジャム
春めいて暖かな日
網戸にしてみたら
春の匂いが気になるのか?
はたまた、外にゃん達が気になるのか?
福ちゃ・宝ちゃも『ガン見参加中』 ワクワク o(-ω-o)(o-ω-)oo(-ω-o)みえた? 福ちゃ腰引けてる(∩.∩)
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…この時期うずうず…
小粒のばらイチゴが八百屋さんに並んでいると
毎週のようにジャム作りです
材 料 です
イチゴ小粒 2パック(約300g×2)
白砂糖 200g〜(イチゴの酸味によって加減してください)
レモン 1個(半分に切り器に搾り出す)
蜂 蜜 大さじ2杯(こくが出ます)無くても良いです
○ジャムは半分位まで煮詰めます。
○しっぽは〔すっぱ甘い〕が好きなのでレモンを多めに入れます
○出来立てより2・3日置くと味がまろやかになります
少し砂糖が残っているくらいで淵からそっとイチゴをつぶさないように混ぜます
火を弱火にして煮立たせないように気をつけてアクを何度かすくい取っていきます
ジャムを煮ている間に、大きな鍋に水を張りジャムを入れる瓶と蓋を入れ煮沸します
○ジャムを入れるときは鍋つかみを使うといいですよ、火傷に注意です
蓋をしてお湯の中へもう一度戻し3〜5分ほど煮沸します
ふたの緩みを閉めて冷めるのを待ちます
○ビンによって「ぽこっ!」と音がすることがあります真「空状態になったよう」のしるしです
○常温で1年くらい置けます。
○蓋締めが甘かったり煮沸が完全でないと、発酵やカビが発生しますので心配でしたら冷凍庫に入れて
存してください
○煮沸したビンはトングなどを使うと良いです、くれぐれもやけどに注意です
○ヨーグルト・アイスクリーム・ホットケーキ・ケーキのトッピングなどお好みに食してください
○鍋はホーローか陶器・(パイレックスなど)がお勧め色がきれいに出ます
ステンレスなどは色が黒ずんで見えます(味はどちらも一緒ですよ)
○´ε`○´ε`○´ε`○´ε`○´ε`○
おまけ
今回のお料理友の会でつくった↓
出来てから写メ一つも撮っていないのに気がついて、(´Д`;)/ヽァ・・・
…レシピは…
次回夕食に上がるときまで
お待ちください 反省隊\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/参上