★梅干しで漬け物?!作りませんか
◎しっぽ家では夏の必需品これで乗り切っていると言っても過言ではない! +。d(`ゝc_・´)゚+。
材料です
きゅうり 2本 茄子 2本 梅干し3〜5個(塩濃度によります)
ジッパー付袋 1枚
◎あれば、生姜、大葉を入れると美味しさ倍増
作り方です
梅干しは手でちぎっておきます、紫蘇はあら切り(入って無ければよいです)
◎今回は生姜を千切りにして入れました
胡瓜の両端を切り落とし、切り端でくるくるまわしてあく取り
あくを洗い落とし、乱切りします
茄子も乱切りします
梅干し、(種も入れる)、生姜を入れ袋の空気を抜きながら口を閉じます
半日から一晩おいて出来上がりです。
◎しっぽ家の梅干しは塩が浮いて来るほど『すっぱしょっぱい』ですが (゚*゚;)ノ゙
最近は塩分控えめな梅干しが多いので、袋に入れる前に野菜に少し塩をすると良いです