★簡単ローストビーフ!フライパン一つで、出来ちゃいます


◎しっぽ家ではぼんずsの好物!簡単なので、結構作ります。


材料です


 牛肉塊り     500g(200gでも300gでもOK)
 にんにく     1かけ(スライスしておく)
 クレイジーソルト     適量(塩・胡椒だけでも大丈夫です)
 胡椒        少々
 アルミホイル       適量


ソース
 
  酒(ワイン)   50cc
  醤油      だいたい大さじ1〜2
 

◎クレイジーソルト1本あると便利ですよこの頃はスーパーに売っています



作り方です


牛肉にクレイジーソルト・胡椒を満遍なく擦り込む5分〜10分ほど置く



フライパンを熱し油をひき肉を各面に焼き色を着けていく


ホイルの上に置く

◎今回は業務用の厚手のホイルに包みました


火を止め牛肉に、にんにくをつけホイルに包む



◎フライパンの汚れをさっと洗うと焦げ付きにくいです
◎普通のホイルは2重にしてください、肉が焦げてきますので




フライパンに戻して表裏共に、弱火で5分ほど焼く(肉の大きさで焼き時間加減してください)



火を止めて、蓋をして(なべの蓋でもいいです)余熱で中まで熱が通るので20分〜30分ほったらかします


ソース作りです


フライパンから肉を出して、ホイルの片方の口を開けフライパンへ肉汁を入れる


酒(ワイン)50ccを入れひと煮立ち


醤油を入れて


もうひと煮立ち



こんな感じに焼きあがります


皿に盛って出来上がりです


ソースを漬けて召し上がれ

ホースラディッシュがあればなお美味です(わさびも美味しい)

◎冷凍も出来ますよ、食べる時は前の日から冷蔵庫でゆっくり解凍して下さい。



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