★簡単ローストビーフ!フライパン一つで、出来ちゃいます
◎しっぽ家ではぼんずsの好物!簡単なので、結構作ります。
材料です
牛肉塊り 500g(200gでも300gでもOK)
にんにく 1かけ(スライスしておく)
クレイジーソルト 適量(塩・胡椒だけでも大丈夫です)
胡椒 少々
アルミホイル 適量
◎クレイジーソルト1本あると便利ですよこの頃はスーパーに売っています
作り方です
牛肉にクレイジーソルト・胡椒を満遍なく擦り込む5分〜10分ほど置く
フライパンを熱し油をひき肉を各面に焼き色を着けていく
ホイルの上に置く
◎今回は業務用の厚手のホイルに包みました
火を止め牛肉に、にんにくをつけホイルに包む
◎フライパンの汚れをさっと洗うと焦げ付きにくいです
◎普通のホイルは2重にしてください、肉が焦げてきますので
フライパンに戻して表裏共に、弱火で5分ほど焼く(肉の大きさで焼き時間加減してください)
火を止めて、蓋をして(なべの蓋でもいいです)余熱で中まで熱が通るので20分〜30分ほったらかします
ソース作りです
フライパンから肉を出して、ホイルの片方の口を開けフライパンへ肉汁を入れる
酒(ワイン)50ccを入れひと煮立ち
醤油を入れて
もうひと煮立ち
こんな感じに焼きあがります
皿に盛って出来上がりです
ソースを漬けて召し上がれ
ホースラディッシュがあればなお美味です(わさびも美味しい)
◎冷凍も出来ますよ、食べる時は前の日から冷蔵庫でゆっくり解凍して下さい。