★プチケーキ作ってみる?材料は粉と卵と砂糖だけ!
◎料理ノート云々を整理していたら20年ぶりのレシピを発掘!(゚O゚) オォー!
◎しっぽ家ではぼんず1号、2号の『おめざ』に 作っていました!?φ(c・ω・ )ψ モグモグ
材料です 約10〜15個カップ
(今回はマフィンのカップで作ったので11個)
@砂糖 135g 薄力粉 80g
@全卵 2個 卵白 3個
@卵黄 3個
作り方です
◎ボールを横にして卵白が流れてこなくなるまでしっかりと泡立てて下さい
◎トロトロよりドロリとする感じで結構堅めになります
◎シャベルで砂をすくい上げる様にすると良いです
混ぜ合わせた生地をカップに入れます
◎オーブンを165℃に予熱(オーブンによります160〜170℃)
165℃ 12分〜15分(オーブンにより焼き加減を調節して下さい)
◎1度に焼いたので形が悪いですが、美味しいですよ
カロリーも少ないですしね(*^^*) フフ
◎冷めると少し縮んできます
◎久しぶりのカップケーキどこか懐かしい味がしました
◎チョコレートやクリーム、果物でデコレーションしても楽しいですよ
◎先日の『ロールケーキ2』も量を変えてこの生地で作りました