★チキン南蛮ご当地グルメ第一弾?

宮崎のお友達に教えて貰って十数年しっぽの家の定番メニュウになりました。(≧ω≦)♪

材料です

 鶏ささみ 8本〜
 卵    2個(鶏肉の量によって増やして下さい)
 薄力粉  適量 塩・胡椒少々

◎鶏肉はもも肉、胸肉好みで使って下さい


漬け汁
 
 酢・みりん・砂糖  1カップ
 醤油 1.5カップ

◎基本の漬け汁なので、好みに合わせて調味料を増減して下さい  

◎野菜はその時々、しっぽの好みで入れていますので、無くてもOKです


漬け野菜
 人参、パプリカ、玉葱(他白菜、長ネギ、など)





作り方です



調味料を合わせ、よく混ぜ合わせる





野菜は千切りにしておく





漬け汁に入れ軽く混ぜ合わせる





ササミを開いて1本を2・3枚に切り分け、パッパッパと塩胡椒する

袋に小麦粉を約カップ1入れておきます





鶏肉を1枚ずつ入れて粉をさっと付ける





袋の口を閉じて軽く振る





まんべんなく粉がつきます





漬け汁を浅広の器に入れる(蓋付があればよいですが)

揚げ油を用意します




卵を溶いたボールに粉を付けた鶏肉を入れ、絡める




180℃〜190℃くらいで揚げます

◎卵の糸が出ますが菜箸で静かに取り除いて下さい





油切りし、熱いうちに漬け汁に入れます





15分〜漬け味がなじんだら食べ頃です


◎マヨネーズを添えてもよし、丼にするもよし、残ったら冷蔵庫に入れて、お弁当のおかずにも 

しっぽは沢山作ってジッパー付袋に入れて冷凍しちゃいます。
食べる時にはレンジでチン!(v^ー゚)ヤッタネ!!




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