★ふわふわシフォンケーキ作りましょ『紅茶シフォンです』
◎シフォンケーキって口当たりが良いので、うっかりすると1人でワンホール 食べちゃいそうになりますよね?…
ならない?…(^口^;)……さて!
材料です(20cm型)
卵黄 5個 サラダ油 100cc
卵白 7個 薄力粉 150g
塩 少々 ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 130g(65g×2) 濃いめの紅茶(アールグレー) 125cc(冷まして)
☆シフォンケーキはしぼみやすいので、型には何も塗らないでね、内側のざらつきが生地をしっかり捕まえてくれます
◎基本のシフォン=紅茶の所を水125cc バニラエッセンス小さじ1/2です。
作り方です
ボールを立てても流れないくらい
◎泡立てた卵白は冷蔵庫へ一時待避(常温に置くと卵状態に戻るのが早いので)
◎卵白が少々残っていても良いです
型を用意します底シートがあれば敷いて下さい(無くても良いです)
1〜2度軽く15cmくらい持ち上げてトントンと落とし大きな気泡を潰します
◎ふくらみは少し無くなりますがきめ細かくしっとり焼き上がります
◎大きくふわっと焼きたい時はそのままで
◎早くしないと生地がしぼんでいきます
◎しっとりフワフワで美味しいですよ (*'▽^)ъ
◎生クリームを添えたり、粉砂糖を振りかけたり色々アレンジしても楽しいですね