★みんな大好き!『野菜巻き肉のころころ甘辛焼き』

◎しっぽ家は男子系なのでお肉料理が必然的に多数食卓に上がります
 これだと野菜も気にならずに食べれます。


材料です

 薄切り肉  1パック(今回は切り落とし肉です)
 人参、インゲン(アスパラ) 4〜5cm(インゲンに合わせた太さに切る)


合わせ調味料

 味噌 大さじ1 醤油小さじ1/2 味醂小さじ1 砂糖小さじ1

 (あればコチュジャン小さじ1/2 好みで七味唐辛子 少々)





沸かした水に人参を入れて1分中火で煮ます




次にインゲンを入れて、もう1分

◎シャキシャキするのが苦手な方は、もう1〜2分煮ます




ざるに取り水気を切ります




肉を平たく延ばします




手前に調味味噌をのばす




野菜を交互にいろ取りよく乗せくるくる肉を巻いていく

◎野菜が肉からはみ出ない様に来るんで下さい
 



残った味噌に醤油、砂糖、酒を各大さじ1加えて混ぜておく




絡め調味料として使います。




フライパンに油を引き中火で、フライパンが暖まってきたら
肉を並べていく




焼き色が付いたらひっくり返して全体に焼き色を付ける




焼き色が付いたら絡め味噌を入れる




蓋をして、1〜2分フライパンを揺すりながら芯まで火を通す




蓋を取り肉をころころ箸で転がして全体に煮汁を絡めていく

◎焦げやすくなりますので弱火でころころ




汁が少なくなってきたら火を止める



斜めに切って彩りよく並べて出来上がりです



付け合わせ

野菜揚げ出し豆腐です
◎野菜は何も付けないで素揚げ180℃30秒位(物によって加減して ください)

◎豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、小麦粉を全体に薄くまぶして18  0℃1〜2分揚げます
米粉も角がカリッと揚がって美味しいです)

◎鍋に酒大さじ1〜2杯さっと煮詰め、だしつゆ(桃○のつゆなど)
 水を好みの濃さに(味薄めがよいです、揚げ野菜がだし汁の塩気を吸いますので)

◎油切りした豆腐と野菜を器に入れます

◎出汁つゆを静かに掛け入れ鰹ぶしを掛けて出来上がりです

◎今回は南瓜、アスパラ、パプリカを使いました。
 しめじ、人参、南蛮、おくらなど水気の少ない野菜ならOKです

☆野菜だけ素揚げして、だしつゆ(濃ければ薄めて下さい)と鰹ぶしを掛けても美味しいです


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