★ミルキーロールケーキの作り方(ミルキーは‥‥の味‥‥)
材料です
全卵 3個 a砂糖 80g
卵黄 1個 a薄力粉 50g
バター 20g aコーンスターチ 10g(無ければ入れなくても)
牛乳 20ml aココア 10g
◎バターと牛乳は湯煎し溶かす
(レンジなら500w20秒バターが溶けていなくてもスプーンで混ぜると溶けます)
表面が平らになる様にならしてオーブンに200〜220℃で8〜10分
オーブンによって若干温度差があるようです。
家のは3,40年物の「オーブンのみ」ですので210℃で8分です
最近のオーブンレンジでは220℃で10分位が良いかと思いますが
各宅のオーブンの癖によって異なります。
串を刺して生地が付かなければ大丈夫です。
水 40ml 砂糖 20g ラム酒少々
(コアントロでもOK無くてもいいです)
シロップを作っておきます
生地を休ませている間に、
生クリームにコンデンスミルクを大さじ1強
(好みで多・少加減)を入れ泡立てる
9分立て(筋が残って角がへにょっと立つくらい)
シロップを塗っていく
今回私はイチゴジャムも入れてみました。
少し馴染むまで置いておく(ラップを軽く掛けて)
生クリームを上1cm下3cmほど空けて塗り広げていく
(植物性は1/3強、純正は1/2強)
私はちょっと塗りすぎてしまって…(^^;)
イチゴを列ごとに、隙間を空けてクリームの3分の2の所まで並べる
(無ければクリームを多めに塗って)
すのこの上に半紙(シートは滑るので気を付けて)を乗せ
巻いていきます。
巻き終わりにキュッと締めて(クリームが出てしまうので軽くね)
落ち着くまで少し冷蔵庫で休ませる(乾かない様にラップを軽くする)
冷蔵庫から出して、すのこを外す
しっとりと食べたいときには、シロップを側面にも塗ってね
出来上がりです。
(大皿に盛るときにこけたので安全だった所をアップで)
切り分けは、温めた(熱湯で)ナイフで切ると側面が綺麗です。