★突然ですが☆☆レシピ見ないで作れるかも‥‥ガナッシュケーキ作り写真50枚!
ガナッシュケーキ(丸形18cm)
取り合えず材料から
*ココア台
卵 3個(L)・砂糖 130g・薄力粉 100g・ココア 20g
㋐(バター 35g・牛乳 40cc)
[]
*チョコクリーム
①ココア 20g・②砂糖 30g・③牛乳 24cc(温めておく)
生クリーム 200cc・コアントロ少々
*ガナッシュ(台が焼き上がって、あら熱が取れてから)
クーベルチュール(スィートチョコ)150g・牛乳 40cc・コアントロ 20cc
(堅めの時は生クリームを少しずつ入れて緩める)
*アプリコットジャム適量
㋐(バターと牛乳)は熱めに溶かしておく
(ぐつぐつさせてはダメ)
卵黄を泡立てたボールに1/3卵白を入れ
さっくり混ぜる
粉を入れダマにならぬよう初めはすくうようにして
後は手早く切り混ぜる
㋐を加え下から上へ、ヘラをすくうように動かし
こねないように混ぜる
残りの卵白を2度に分け入れ手早くすくい混ぜる
型に流し入れる(今回は18cmの紙型です)
160度で30分
(オーブンによって時間は少し変わってきます)
竹串を刺して何も付いてこなければOK
網の上にひっくり返してペーパーを外しあら熱を取る
薄皮が付いている時は、ラップを掛ける
*チョコクリーム*
①②を混ぜ合わせ、
③を少しずつ混ぜ合わせる(とろりとなるまで
生クリームを角が立つまで泡立てる
生クリームのボールに(①②③)コアントロを入れ混ぜ
冷蔵庫に入れておく
1枚と2枚の間にアプリコットジャムを塗る
(今回は手作りイチゴジャムが有ったので)
2枚目と3枚目にチョコクリームを塗る
*ガナッシュ
チョコレートを湯煎で溶かす
(お湯がチョコに入ると分離することがあります)
牛乳とコアントロ一度に入れて手早く混ぜる
少し冷めてきたらグルッと混ぜ照りを出し
冷蔵庫から出した型にガナッシュを掛け
ペィンティングナイフで素早く撫でつけ形をつける