★ザッハトルテ『まったりと濃厚な味』数年に1度だけ登場?
お待たせしました……って?
待っていた人は…いた?かな (´ω`*)ネー
バレンタイン前に間に合って良かった
しっぽ家ではめったにお目に掛からない一品ですが。
◎作ってすぐ食べられないのと結構手間と気を遣うケーキなので…気力・体力のある時にしか作らない
でも手抜きは忘れない(十分見栄えも味も美味しいよ)
材料です
スイートチョコ 120g(刻んでおく)
卵 黄 L3個
卵 白 L3個
砂 糖 80g(2つに分けておく)
薄力粉 20g(振るいにかける)
バター 90g(手でこねてポマード状にする)
溶かしバター 20g(型に塗ります)
生クリーム 大さじ 1杯
ラム酒 大さじ 1杯
作り方
○今回はバレンタインを意識してハート型にペーパーシートを敷きました
○しっかり洗って、水分、油分をふき取ったボールを用意してください
完全に溶けたら湯せんから外し、荒熱をとる
○チョコを湯せんしながら、次の作業に移ります。
ボールに卵白3個泡立てる、途中2〜3回に分けて砂糖を入れる
荒熱をとったチョコに軟らかくしたバターを2回くらいに分け加え、ゴムべらで滑らかになるように混ぜる
生クリーム、ラム酒も入れ氷を入れたボールに冷やしながら泡立てる
○チョココーティングが剥がれないように薄皮を剥がしておきます
○冷めると崩れやすいので、網ごとラップをして半日置く
○上表面にもお湯で少し薄めたジャムを刷毛で塗っておきます
○本来はジャムを鍋で煮てこすのですがちょっと手抜きです
○杏ジャムが苦手な方は無くてもちょっとぱさつきますがOKです
(コーティング)
材料です
杏ジャム
スイートチョコ(クーベルチュール)150g
牛乳 40CC
砂糖 150g
ラム酒 小さじ半分
ラム酒・牛乳を一度に入れる
生地に一度に流し載せペティナイフで表面をならす
○コーティングも本来チョコレートフォンダンなのですがちょっと楽な方向へ…
写メが携帯で撮ったのと、アイフォンのとが混在しているのでお見苦しいですが
そこはご愛敬…と言うことにして下さい。 (o´ω`o)ぅふふ
o口(ヽO┬Oσモグモグ久しぶりの味だ…
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