★お鍋があれば…とろりんプリン!一丁上がり

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その前に+仔にゃん 5女?

ドラゴン『祭』ちゃ爆睡中 (わっしょい系) 





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       《お料理友の会》




  オーブン無くてもプリンは出来るのです





 プリン材料です  プリン型約7〜10個分(小鉢・カップでも出来ます)


 牛乳    2カップ(400g)

 玉子    3個

 砂糖    80g

 バニラエッセンス 適量 (あればコアントロ小さじ1)



 カラメル材料です

 砂糖   大さじ4

 水    大さじ3


 差し湯  大さじ2を作る直前に用意





作り方



玉子を泡立て器で溶きます
 

○ 泡立て器を泡立てないようボールの底から離さないように混ぜます



砂糖をいれ混ぜ合わせる



牛乳を混ぜ合わせる



バニラエッセンスを入れる



エッセンスは香りが飛びやすいので心持ち多めに



コアントロをいれ混ぜ合わせる



滑らかにするため漉し器でこします



器に静かに入れます

 


鍋に水を入れ蒸していきます



アルミホイルで蓋をして並べます



蓋をして15分位楊枝で刺してすっと抜けたら出来上がり




冷蔵庫に入れて冷やします



  冷やしている間にカラメルを作ります



水と砂糖を小鍋に入れ中火で混ぜ合わせていく



手を休ませないよう混ぜ合わせる



泡が立って色が変わってきます

薄いあめ色になったら火を止め差し湯をしてすばやく混ぜる


○ジュウッと蒸気が出ますやけどに注意してください



木部らでタラタラと落ちるくらいで、冷めるとトロリとなります




冷やしたプリンにかけて召し上がれ

友の会・会員であっという間に完食しました。






○カラメルの硬さ調整は経験値が必要かも
 フルーツシロップやジャムを掛けても美味しいです。


○カラメルは『差し湯』をしないと、べっ甲飴になってしまいます気を付けて!



○直接お湯に入れて湯銭でも作れます(器の半分くらいのお湯中火と弱火の間くらい)
 お湯が器に入らないように注意してね。






       さて… (*´-ω-)  




 おかしら土下座の +子にゃん




頑張ってお家にゃんこになります。『きんぎょ』ちゃ 一生懸命きゅるるん顔

画像悪くて…一生懸命さが伝わらない?m(・ω・m)スンマソン





それそれ(ヽO┬O〆~~~~~~~~~~  ヽ(^・ω・^=ゞ)~。。。。。

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