★まだ間に合うよバレンタイン!?簡単生チョコ
何でも【ジュネーブの石畳】というらしい。
○材料です
生クリーム 200cc(1パック)
水 飴 40g
バター 20g
チョコレート 340g(刻んで)
〈今回はスイートチョコを使いました〉
ラム酒 少々
左からコアントロ・コーヒーリキュール・ラム酒
◎お店によっては、ミニボトルも売っています。2・3回分使えますので便利ですよ
◎今回は真ん中のコーヒーリキュールを大さじ1使いました。
○作り方です
◎鍋の縁がぷつぷつしてきたら火を止めます
ラム酒を入れ混ぜる
ナイフの刃を落としてから抜く時にチョコがくっついてきます。
ナイフは温めてから切ると、すっと刃が外しやすいですよ
紙を細く切り、斜めに置いて粉砂糖を茶こしで掛ける
◎今回は、ホワイトチョコパウダーを使ってみました
◎ちょうど良い箱が無くて綺麗なカレンダーで箱を作ってみました
○端っこのチョコでこんなトリュフもどき作りました
ボールに切り端のチョコとスライスアーモンドを混ぜ合わせ、
ラップでキュッと絞って丸くする、
袋にココアとホワイトチョコパウダーを混ぜてチョコボールを入れ振り混ぜる
意外に美味しかった(^^)V