★フライパン一つで…あらグラタン!
ホントに簡単。
材料です(2人前〜)
牛乳 400cc+100cc(合わせて500cc位)
薄力粉 30g〜40g
(粉が少ないと柔らかめのソースになります)
バター 15g
コンソメ 1.5個
塩・胡椒 適量
玉葱 半分(櫛切り)
ベーコン 2〜3枚(今回はハムで代用)
海老 5匹(背開き、背わたを取って)
鶏肉 もも肉(胸肉、唐揚げ用でもok、皮を剥いて)
材料に七割(まだ中は生ですよ)ほど火を通す
◎火を通し過ぎると堅くなります。
コンソメも砕き入れ弱中火で混ぜていくトロリとなってだんだん
フルリと固まってきます
器に入れるこのままでも食べられますが
チーズなどを載せてオーブントースターで焦げ色を付けると一層美味しいです
◎ほうれん草が有ったのでバターでさっと炒めて加えました
ブロッコリーやアスパラなどもいいですね
◎青物野菜は初めから入れると色味が悪く
クタクタになるので最後に別に炒めて加えて下さい
梅スープが結構合います
ごま.梅はちぎって.若布を入れたカップに
味薄めのコンソメスープを煮立てて入れるだけです
◎残ったらトーストに塗って焼いて食べても美味しいです、焼き上がった所に
スモークサーモンを載せると絶品です。
◎具材は鱈.ホタテ.ウインナー.キャベツ.カボチャ.芋類色々試してみるのも楽しいです。
◎基本はバター.薄力粉.牛乳.コンソメ.塩.胡椒(これはホワイトソースの基礎です)