★フライパン一つで…あらグラタン!

ホントに簡単。
材料です(2人前〜)
牛乳   400cc+100cc(合わせて500cc位)
薄力粉   30g〜40g
    (粉が少ないと柔らかめのソースになります)
バター  15g
コンソメ 1.5個
塩・胡椒 適量
玉葱   半分(櫛切り) 
ベーコン 2〜3枚(今回はハムで代用)
海老   5匹(背開き、背わたを取って)
鶏肉   もも肉(胸肉、唐揚げ用でもok、皮を剥いて)


ソースベースを作る

牛乳(400cc)に粉を入れる


ざっと混ぜ合わせる


ダマが出来ても大丈夫です

具材
海老.肉.ベーコン(ハム)を一口大に切る


フライパンに油を引いて、玉葱.ベーコン(ハム)を入れる


海老.鶏肉も入れ中火で炒める


材料に七割(まだ中は生ですよ)ほど火を通す
◎火を通し過ぎると堅くなります。


バターを入れ、ザッと溶かし混ぜる
◎焦がさない様に


ソースベースを入れる


コンソメも砕き入れ弱中火で混ぜていくトロリとなってだんだん
フルリと固まってきます



固まり具合を見て固い様なら、牛乳100ccを加えていく


フツフツとなってきたら、味を見て、塩.胡椒で整える


ヘラで筋がついて、緩く戻る位が口当たりがよいです。


器に入れるこのままでも食べられますが
チーズなどを載せてオーブントースターで焦げ色を付けると一層美味しいです

◎ほうれん草が有ったのでバターでさっと炒めて加えました
 ブロッコリーやアスパラなどもいいですね

◎青物野菜は初めから入れると色味が悪く
 クタクタになるので最後に別に炒めて加えて下さい

梅スープが結構合います

ごま.梅はちぎって.若布を入れたカップ
味薄めのコンソメスープを煮立てて入れるだけです


出来上がりです

◎残ったらトーストに塗って焼いて食べても美味しいです、焼き上がった所に
 スモークサーモンを載せると絶品です。
◎具材は鱈.ホタテ.ウインナー.キャベツ.カボチャ.芋類色々試してみるのも楽しいです。
◎基本はバター.薄力粉.牛乳.コンソメ.塩.胡椒(これはホワイトソースの基礎です)