★油林鶏(ユーリンチー)?…揚鶏の甘酢掛けなんですけどね
沢山作って、一晩寝かせると南蛮漬け風でまた一味違うおいしさ
◇材料です
鶏肉 1パック(唐揚げ用)380g位有りました
酢 60g 片栗粉 30g
砂糖 60g コーンスターチ 10g
醤油 60g 米粉 10g
(コーンスターチ、米粉がなければ同分量薄力粉でok)
長葱 半本(みじん切り) 生姜1片(みじん切り)
パセリ 少し(生がなければ乾燥のでもok)
卵 1個
袋 1枚 塩胡椒 少々
肉に塩こしょうをする
筋切りをする(縦横に切れ目を入れる)
味がなじむ間にタレを作る
生姜にも縦、横、斜めに切れ目を入れて切るとみじん切りが出来ます
鶏肉に粉がまんべんなく、からみつきます
複数入れて振っても大丈夫です
2,3分(大きさで時間を見て下さい)肉が浮いてきます
片栗粉を使っているのであまり色が濃くなりませんが、
◎1〜4のいくつか判る合図があると揚がっています
1.音が変わってきます。
2.泡が小さくなる
3.箸でつまむと軽く感じる
4.箸でつまむと肉の中の方でグチュグチュと振動が伝わる
タレを掛けて、出来上がりです
◎酢、砂糖、醤油は1対1対1です鶏肉の量によってグラム 数を増減して下さい。
◎片栗粉、コーンスターチ、米粉3対1対1の量ですこれも鶏肉の量によって増減して下さい。
◎鶏もも肉1枚で作っても豪華になりますよ、タレを掛ける前に食べやすくスライスして下さい。