★油林鶏(ユーリンチー)?…揚鶏の甘酢掛けなんですけどね

沢山作って、一晩寝かせると南蛮漬け風でまた一味違うおいしさ

◇材料です

鶏肉  1パック(唐揚げ用)380g位有りました
酢    60g    片栗粉  30g
砂糖   60g    コーンスターチ  10g 
醤油   60g    米粉   10g
(コーンスターチ、米粉がなければ同分量薄力粉でok)
長葱   半本(みじん切り)   生姜1片(みじん切り)
パセリ  少し(生がなければ乾燥のでもok)
卵    1個
袋 1枚 塩胡椒 少々 


粉類を袋に入れ塩こしょうも入れる


口を締めて振り混ぜる


肉に塩こしょうをする

筋切りをする(縦横に切れ目を入れる)
味がなじむ間にタレを作る


酢、砂糖、醤油をボールに入れ良く混ぜとかす


長葱に切れ目を入れて刻むとみじん切りが出来ます


生姜にも縦、横、斜めに切れ目を入れて切るとみじん切りが出来ます


みじん切りの葱、生姜、パセリ(今回は乾燥です)


混ぜ合わせ、馴染ませておく



溶き卵を用意して


鶏肉にからめる


粉の入った袋に卵をからめた鶏肉を入れる


袋の口を締めて振り混ぜる


鶏肉に粉がまんべんなく、からみつきます
複数入れて振っても大丈夫です


180℃の油に入れる


2,3分(大きさで時間を見て下さい)肉が浮いてきます
片栗粉を使っているのであまり色が濃くなりませんが、
◎1〜4のいくつか判る合図があると揚がっています
 1.音が変わってきます。
 2.泡が小さくなる
 3.箸でつまむと軽く感じる
 4.箸でつまむと肉の中の方でグチュグチュと振動が伝わる


タレを掛けて、出来上がりです
酢、砂糖、醤油は1対1対1です鶏肉の量によってグラム 数を増減して下さい。
片栗粉、コーンスターチ、米粉3対1対1の量ですこれも鶏肉の量によって増減して下さい。
鶏もも肉1枚で作っても豪華になりますよ、タレを掛ける前に食べやすくスライスして下さい。