★ ボール1つ・60分で作れる『ツリーのクリスマスケーキ』

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参加してます


料理会員・準会員(お子様)でミニパーティしました o(●´ω`●)o 

野菜ツリー

洋風チラシ寿司

パーティグラタン


 ○立体ツリーケーキも挑戦しましたが生地がふわふわすぎて雪崩のように崩れ
  原形を留めず…


       食べてしまえば皆一緒 (。≖ิ‿≖ิ)
   

     会員のおなかに美味しく納まりました 


         ツリーケーキ 


 材料です


 砂糖  80g       薄力粉  50g  
 全卵   1個       卵 白  2個
 卵黄   2個

 生クリーム   1パック  イチゴ1パック  

 

 



作り方です



卵白2個を泡立てます




砂糖をいれ混ぜ合わせる



角が立つまで



卵黄2個をいれ混ぜ合わせる



もったりしてくるまで



全卵1個入れ混ぜ合わせる



角が立つようになるまで



粉50gを振るいに掛けながら入れる

下から堀おこすように混ぜる

泡をつぶさないように手早く

天板にペーパーを敷く

中央から生地を流し入れる

へらで生地をまんべん無く敷き伸ばす

中央を少し窪ませる 170℃で12分焼く

 ○オーブンによって癖があります。温度、焼き加減を調整してください

焼き加減は串を刺して何も付いてこなければ焼けています



側面のペーパーを静かに剥がしラップを掛けておく

 ○ラップを掛けるのは、乾燥を防ぐのと上皮を剥がしやすくするためです

生地が冷めるまでクリームを泡立てます


生クリーム1パック・コンデンスミルク 大さじ2〜3(好みで)


 ○今回は、動物性と植物性のクリームを半々使いました

9分立て


しっかり全立てして下さい




 ○動物性クリームは9分立てになってからちょっとの間で固まりすぎます
  9分立て後手動で泡立てたほうがうまくいきます。

 ○砂糖を入れる場合は大さじ1〜2杯です

半分ほど緑の食紅で色付けする





冷めた生地にあわせ、図を作成



横23cmなので、両脇2cm+3cm=5cm取って、9cm×2=18cm



切り分けます



半三角2個を合わせてる




白の生クリームを塗っていく






イチゴを並べ上に生クリームを乗せていく



三角生地を上に乗せる



色つき生クリームを乗せていく

 ○上皮剥がし忘れてました ゞ(´▽`*)オイオイ


全体に乗せます



3cmの脇生地に少しのクリームとイチゴ(乗せなくても良い)

 ○1度巻いたのをほどいたもので見苦しいですが… ─(*^ェ^*)─


クルリと巻いて幹の部分に


  

 ツリーケーキの出来上がり


 ロールケーキです




 ○ケーキはお持ち帰り分です


○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○


 アイシングでクッキー生地に絵を描いても楽しいです


 クッキー用アイシング  
  粉砂糖 各色(食紅)大さじ1+牛乳小さじ1弱 

 色付けアイシング


 大さじ1の粉砂糖に爪楊枝の先に食紅を付け牛乳を少しずつ垂らし入れ混ぜ合わせていく

 

 ○ハンドクリームよりちょっと固めがよいです

 ○グラシン絞り袋の作り方は「1月27日のブルーベリー・ポピーシードケーキ」にあります




昔ぼんず達の「付録作り」で腕を上げたしっぽは工作得意になりました (v^ー°)
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ありがとうございます