★ ボール1つ・60分で作れる『ツリーのクリスマスケーキ』
料理会員・準会員(お子様)でミニパーティしました o(●´ω`●)o
○立体ツリーケーキも挑戦しましたが生地がふわふわすぎて雪崩のように崩れ
原形を留めず…
食べてしまえば皆一緒 (。≖ิ‿≖ิ)
会員のおなかに美味しく納まりました
ツリーケーキ
材料です
砂糖 80g 薄力粉 50g
全卵 1個 卵 白 2個
卵黄 2個
生クリーム 1パック イチゴ1パック
作り方です
全卵1個入れ混ぜ合わせる
角が立つようになるまで
○オーブンによって癖があります。温度、焼き加減を調整してください
○ラップを掛けるのは、乾燥を防ぐのと上皮を剥がしやすくするためです
生地が冷めるまでクリームを泡立てます
生クリーム1パック・コンデンスミルク 大さじ2〜3(好みで)
○今回は、動物性と植物性のクリームを半々使いました
○動物性クリームは9分立てになってからちょっとの間で固まりすぎます
9分立て後手動で泡立てたほうがうまくいきます。
○砂糖を入れる場合は大さじ1〜2杯です
横23cmなので、両脇2cm+3cm=5cm取って、9cm×2=18cm
○上皮剥がし忘れてました ゞ(´▽`*)オイオイ
○1度巻いたのをほどいたもので見苦しいですが… ─(*^ェ^*)─
○ケーキはお持ち帰り分です
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アイシングでクッキー生地に絵を描いても楽しいです
クッキー用アイシング
粉砂糖 各色(食紅赤・黄・緑)大さじ1+牛乳小さじ1弱
大さじ1の粉砂糖に爪楊枝の先に食紅を付け牛乳を少しずつ垂らし入れ混ぜ合わせていく
○ハンドクリームよりちょっと固めがよいです
○グラシン絞り袋の作り方は「1月27日のブルーベリー・ポピーシードケーキ」にあります