★『鳥手羽甘酢煮』で夏を乗り切ろう!ビールも進む?
◎暑くなりました、食欲も落ちる 頃ですね。さっぱりと 食べやすいおかずは如何でしょう。
まぁ!ほぼおつまみ?ですね、大根、玉子を入れるとおかず
材料です
鳥羽先=手羽元 15本位
酢 1カップ 醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ 砂糖 大さじ4
作り方です
鶏肉に塩コショウをしてなじませる
(先に酒を絡めて臭みを取ると良いです)
酢、醤油、みりん、砂糖を一度にいれに立てる
鶏肉をいれ蓋をして、弱火で竹串を刺して透明な肉汁が出 るまで
あく取りにアルミホイルをクシャクシャにして被せるとい いですよ、(しわの中にアクが入り込みます)
火が通ったら強火で煮汁を飛ばして出来上がりです
(煮詰める前に蜂蜜を大さじ山盛り1入れるとこくが出ま す)
◎今回は煮汁を飛ばす前に剥いたゆで卵をいれ、火を止め る寸前にパプリカを入れ絡めました。
◎冷や奴、こなごの胡麻カリカリ振りかけも……やっぱり おつまみ系? (=^з^=)