★『梅酒』否『梅酢』作りました
お料理友達から今年も完熟青梅を頂いたので
さっそく作りました
梅が1.3kgほどあったので
氷砂糖、りんご酢を同じ量
梅はさっと洗って水気を拭き、へたを取り爪楊枝かフォークで数箇所穴を開ける
梅、砂糖、梅、砂糖と交互に2〜3層にしてから酢を入れる
出来れば梅が隠れるとベスト
◎しっぽ家、今回は氷砂糖が残り全部1,5kg りんご酢1000ccで漬けたので
梅が顔を出して、色黒のシワシワになってしまいました。_(+ω + )
◎何度か容器ごとゆっくり上下に酢と砂糖を馴染ませて下さい
炭酸で割ると梅サイダー+焼酎=梅サワー?ヒック…(///o///)。。oO
もちろん水で割って梅ジュース
お通じにも良し!です (^m^)ゞ
◎砂糖に割合が多くても濃いめの梅酢シロップが出来て、かき氷に掛けても美味しい
梅はそのままおやつに、酢が気になるなら蜂蜜に絡めておいても美味しいよ?