★カステラは蜂蜜で多彩な味加減
22cm×22cm×8.5cm位のあき箱(だいたいです)
材料です
卵白 5個 @蜂蜜 1/3カップ
卵黄 7個 @サラダ油 大さじ3
三温糖 300g @牛乳 大さじ3(温めて)
薄力粉 200g
作り方
新聞紙4枚と半紙2枚を用意する
三温糖半分(残りは卵黄に使います)
残りの半分の三温糖を入れる
振るった粉を用意
◎オーブンを予熱して下さい
ボールに粉を入れる
粉が飛ばない様ボールの縁から、くるりとヘラを返す
ゆっくり縦々横々と切る様にヘラを動かす
◎こねない様に気を付けて
くるりとヘラを返す
上下へ往復、2cmほどの巾で線を入れていく
◎竹串は底に着けてしまわないように注意です
こんな感じになります
5分おきを3回
2回目は2cmの深さで上下往復
3回目は1cmの深さで上下往復
◎新聞はその都度被せて焼くのは、表面が乾いてしまわない様にです
◎焼き上がると模様は消えます
3回の泡切り後、新聞を乗せずに180℃のまま、50分〜1時間半ほど
◎しっぽ家のオーブンは年代物なので表面が焦げてきます
途中焼き色が付いたらアルミホイルで表面をカバーして焼き上げます。
ラップで乾かない様にぴっちり包む
◎カステラは1日置くと生地がしっとり落ち着くので美味しさアップです。
しっぽがつかった蜂蜜色々
◎今回の百花(日本蜜蜂飛騨産)=濃厚で香りも味も蜂蜜が濃いです、昔カステラ風
◎みかん国産蜂蜜=香りもフルーティ、蜂蜜は百花ほど強くないので食べやすい
◎クローバー=一番くせが無いので蜂蜜の苦手な方も美味しく食出来ると思います。
◎カステラに入れる三温糖ですが、今回1/4ほど和三盆にしてみたら極めの細かな、上品な甘さになりました。
和三盆だけで作るともっと美味しいとは思う物の…値段も良いので今回は頂いたのが有ったので、気持ちだけ使ってみました。(*^v^*)