★ブルーベリー・ポピーシードケーキ
◎芥子の実のプチプチ感が美味しいケーキです
(材料の応用編書き足しました)
材料です(20cm パイ・タルト型)
バター 100g 卵 1個 砂糖 100g
薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1
サワークリーム 50g ヨーグルト 50g
レモンの皮すり下ろし 1/2個 ポピーシード 大さじ2
◎レモンの皮を丸ごとすり下ろして半分を冷凍しておくと、チーズケーキなどに使えます
◎果汁も絞って冷凍をしておくといいですよ
フィリング材料
ブルーベリー缶詰 100g(汁を切っておく) 砂糖 10g(無くても良い)
薄力粉 10g ナツメグ 少々
グリース材料
粉砂糖 40g 牛乳 小さじ1〜2
粉類は混ぜて振るっておく(薄力粉・ベーキングパウダー)
バターを泡立て器で柔らかくし、砂糖を入れ白くなるまですり混ぜる
ポピーシードを入れさっくり混ぜ合わせる
◎混ざり具合が解りやすい様にブルーシードと半々にしました
フィリング材料を混ぜ合わせる(ナツメグも入れる、無ければ入れなくても大丈夫です)
ベリーを潰さない様に優しくね
窪ませた所にフィリングを均等に入れる
◎今回は缶詰が大きかったので、ブルーベリーの料が多いです、その分豪華になりました。
170℃〜180℃のオーブンで40分〜50分
◎オーブンの癖によって温度を調節して下さい
◎焼いている内に、アイシングの入れ物を作ります
アイシングは粉砂糖に、少しずつ牛乳を加えて堅さを見る
◎スプーンで混ぜた時緩く筋が出来る位が目安)
熱い内にアイシングを糸状に掛けるグレースの入ったペーパーの先を少し切っておく
◎グレース入れの先を切らないと出てこないので忘れずに
◎ブルーベリーの缶詰無い場合、冷凍ブルーベリーを砂糖大さじ山盛り1杯とを鍋に入れ煮た立てない様5分ほど煮て汁を切って使ってもOkです。
◎生のブルーベリーを冷凍のと同じく5分ほど煮て使っても、そのまま使ってもOKです
◎奥の手ブルーベリージャムというのもありです、少し固くなりますが
◎サワークリームが手に入らない時は、クリームチーズで代用できます。
(クリームチーズ40gヨーグルト60gにしてみて下さい)