★ブルーベリー・ポピーシードケーキ

◎芥子の実のプチプチ感が美味しいケーキです
(材料の応用編書き足しました)

材料です(20cm パイ・タルト型)

 バター   100g   卵   1個    砂糖  100g
 薄力粉   150g    ベーキングパウダー  小さじ1
 サワークリーム   50g    ヨーグルト        50g
 レモンの皮すり下ろし 1/2個 ポピーシード   大さじ2
◎レモンの皮を丸ごとすり下ろして半分を冷凍しておくと、チーズケーキなどに使えます
◎果汁も絞って冷凍をしておくといいですよ

フィリング材料

  ブルーベリー缶詰 100g(汁を切っておく)  砂糖  10g(無くても良い)
  薄力粉    10g  ナツメグ  少々
グリース材料
  
  粉砂糖  40g   牛乳  小さじ1〜2




粉類は混ぜて振るっておく(薄力粉・ベーキングパウダー)



クリーム類も混ぜ合わせる


バターを泡立て器で柔らかくし、砂糖を入れ白くなるまですり混ぜる



レモンの皮すり下ろしを入れる



全卵を加え混ぜ合わせる





粉とクリームを交互に2・3回に分け入れ丁寧に混ぜ合わせる



ポピーシードを入れさっくり混ぜ合わせる
◎混ざり具合が解りやすい様にブルーシードと半々にしました



型に直接バターを塗ります



型の底部分にクッキングシートを敷きます



生地を流し入れ、中央を窪ませる


フィリング材料を混ぜ合わせる(ナツメグも入れる、無ければ入れなくても大丈夫です)

ベリーを潰さない様に優しくね


窪ませた所にフィリングを均等に入れる
◎今回は缶詰が大きかったので、ブルーベリーの料が多いです、その分豪華になりました。


170℃〜180℃のオーブンで40分〜50分
◎オーブンの癖によって温度を調節して下さい


◎焼いている内に、アイシングの入れ物を作ります


斜め直線に折り


半分に切る(2個出来ますよ)


横直線に1回折りる(少しずらす)


巻き込みながら2回折


3回と折っていく


横に余っている羽を3回折った所に巻き込んでいく


内側に端を折り曲げて、巻き込み終わりました


口を開けアイシングを入れておく



アイシングは粉砂糖に、少しずつ牛乳を加えて堅さを見る
◎スプーンで混ぜた時緩く筋が出来る位が目安)


焼き上がったら熱い内に型から外す


熱い内にアイシングを糸状に掛けるグレースの入ったペーパーの先を少し切っておく
◎グレース入れの先を切らないと出てこないので忘れずに



菱形にしてみました



出来上がりです。

◎ブルーベリーの缶詰無い場合、冷凍ブルーベリーを砂糖大さじ山盛り1杯とを鍋に入れ煮た立てない様5分ほど煮て汁を切って使ってもOkです。
◎生のブルーベリーを冷凍のと同じく5分ほど煮て使っても、そのまま使ってもOKです
◎奥の手ブルーベリージャムというのもありです、少し固くなりますが
◎サワークリームが手に入らない時は、クリームチーズで代用できます。
 (クリームチーズ40gヨーグルト60gにしてみて下さい)