★レンジでチン!混ぜて焼くだけ紅茶のチーズケーキ
材料です(18cm型底が抜けない物)
クリームチーズ 半箱(100g〜125g)クリームチーズはメーカーによってグラム数が違います。
生クリーム 1パック
卵(L) 3個(無ければMでも) 薄力粉 40g
砂糖 100g(慣れてきたら80gまでは減らしてもいいです)
◎グラムが増えると、ふわりとした食感からクリーミーな食感になります
紅茶(アールグレイ)5g
【私は擦って粉状にしたものをこし器で振るった物を入れています】
◎紅茶が苦手な方は入れなくても美味しいチーズケーキが出来ますよ。
作り方です
生クリームと薄力粉を入れ
粉が溶ける様にざっと混ぜ合わせ、
レンジに500Wで2分加熱
表面がぶつぶつしていても大丈夫です
クリーム状に混ぜ溶かしてから
卵黄3個を1個ずつ入れ混ぜていく
クリーム状になる様に
卵白を泡立てます
砂糖を2〜3回に分け入れて9分立て(艶があり角がテロリンとなる)
ボールを横にするとゆっくり流れる
紅茶が均等になるよう混ぜ合わせる
泡立てた卵白を2回に分けて入れ混ぜる
卵白が綺麗に混ざり込む様に
型に流し込む
【今回底が抜けない18cm型が無く、スクウェア型を使用していますので厚みの少ないケーキになりました】
30cmくらいの高さから1.2回落として空気を抜く
天版にお湯を入れキッチンペーパー2.3枚敷く
◎キッチンペーパーを敷くのは、お湯がぐつぐつしない為
湯煎でオーブン160℃40分〜50分
竹串に生地が付いてこないと焼き上がりです
網に焼き面を下に置く
◎編み目を付け無い時はペーパーを付けたまま底面を網に静かに型から外して載せる。
ふわふわして、割れやすいので気を付けて下さい。
クッキングペーパーを剥がす
出来上がりです
◎紅茶効果で、チーズが苦手な方でも不思議と美味しく食べていました。
今回切り分けている最中に食べられてしまったので、
1切れだけの出来上がり写真でした(^^;)ゞ
◎冷蔵庫で1日置くと生地が締まってきてよりクリーミーな味わいです