★レンジでチン!混ぜて焼くだけ紅茶のチーズケーキ

材料です(18cm型底が抜けない物)

 クリームチーズ 半箱(100g〜125g)クリームチーズはメーカーによってグラム数が違います。
 生クリーム  1パック
 卵(L)   3個
(無ければMでも)  薄力粉   40g
 砂糖    100g(慣れてきたら80gまでは減らしてもいいです)

◎グラムが増えると、ふわりとした食感からクリーミーな食感になります

 紅茶(アールグレイ)5g
【私は擦って粉状にしたものをこし器で振るった物を入れています】

◎紅茶が苦手な方は入れなくても美味しいチーズケーキが出来ますよ。

作り方です


クリームチーズは小口に切ります



生クリームと薄力粉を入れ

粉が溶ける様にざっと混ぜ合わせ、
レンジに500Wで2分加熱


表面がぶつぶつしていても大丈夫です
クリーム状に混ぜ溶かしてから

卵黄3個を1個ずつ入れ混ぜていく

クリーム状になる様に


卵白を泡立てます

砂糖を2〜3回に分け入れて9分立て(艶があり角がテロリンとなる)

ボールを横にするとゆっくり流れる



ここで紅茶を入れます


紅茶が均等になるよう混ぜ合わせる

泡立てた卵白を2回に分けて入れ混ぜる



卵白が綺麗に混ざり込む様に


型に流し込む
【今回底が抜けない18cm型が無く、スクウェア型を使用していますので厚みの少ないケーキになりました】

30cmくらいの高さから1.2回落として空気を抜く


天版にお湯を入れキッチンペーパー2.3枚敷く
◎キッチンペーパーを敷くのは、お湯がぐつぐつしない為

湯煎でオーブン160℃40分〜50分
竹串に生地が付いてこないと焼き上がりです


網に焼き面を下に置く
◎編み目を付け無い時はペーパーを付けたまま底面を網に静かに型から外して載せる。
 ふわふわして、割れやすいので気を付けて下さい。

クッキングペーパーを剥がす


粗熱が取れるまで剥がしたペーパー被せて乾くのを防ぐ


出来上がりです
◎紅茶効果で、チーズが苦手な方でも不思議と美味しく食べていました。
今回切り分けている最中に食べられてしまったので、
1切れだけの出来上がり写真でした(^^;)ゞ
◎冷蔵庫で1日置くと生地が締まってきてよりクリーミーな味わいです